江苏先锋网 > 远教工作 > 远教动态

沭阳:把远教站点建成留守儿童的“暑期之家”
2019年07月25日 16:35  来源:沭阳县委组织部
  暑期来临之际,沭阳县充分发挥远教服务功能,利用远教站点开展了多彩的暑期关爱活动,丰富了农村留守儿童的暑期生活,有效破解农村留守儿童暑期监管难题,让村级远教站点成了孩子们“暑期乐园”,赢得了群众的广泛赞誉。

  一是利用远教平台开展暑期学习辅导。以远教站点为场所,以乡村振兴新村干、同村大学生为主要师资,开办农村儿童暑期辅导班,为全村儿童提供免费的学习辅导和看护服务,避免部分儿童暑期沉迷于手机等电子产品导致学业荒废。充分整合利用村部图书室的书本资源、远教平台的视频资源,增加孩子们的课外知识,让孩子们开阔视野、学有所获。

  二是利用远教平台开展爱国主义教育。在帮助儿童完成必要学习任务的同时,组织孩子们通过远教平台收看红色经典影视作品,使孩子们在愉悦放松中了解党的光辉历程和优良传统,在潜移默化中对他们进行革命传统和爱国主义教育,帮助他们从小树立正确的价值观和世界观。

  三是利用远教平台做好儿童心理辅导。农村留守儿童由于缺少父母关爱,很容易出现心理问题。为此,沭阳县专门从县教育系统邀请了一批擅长心理辅导的专家老师,作为远教专家为民服务团成员。一旦发现儿童心理问题,由村干部向远教专家发出要约,远教专家上门提供心理帮助。(仲学峰)

  • 附件:  

相关信息
欢乐生肖江苏先锋网