江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市浦口区:以产引才 以才促产
2019年07月30日 16:43  来源:浦口区委组织部
  南京市浦口区围绕集成电路、人工智能、高端交通装备等主导产业,大力推进人才引进、培育工作。通过以才带才、以商引才、以会选才等方式,积极搭建搭招才引智四个平台,出台量身定制优惠政策,不断促进了人才工作的高效发展。截至目前,已对接谢亿民、王广厚、杨军等发达国家院士、“两院”院士7名,集聚各类高层次创业人才148名,落地台积电、清华紫光、上汽桥林基地、博郡新能源汽车等一批重大项目,先后获“省双创示范基地”、“国家知识产权试点园区”、“江苏省集成电路产业基地”、“省特色创新(产业)示范园区”等荣誉称号。

  一是搭建领军人才集聚创业平台。坚持招商引资和招才引智融合推进,把引进人才与引进项目结合起来,实现人才引进与项目对接、与产业互动,引进落地集成电路、新能源汽车等配套人才企业近百家。突出高端人才柔性引进,围绕提高自主创新能力,依托主导产业核心企业,采取聘请政府顾问、咨询、讲学、技术合作等各种方式,吸引高端智力资源向开发区汇聚。建立重点产业领域人才及项目政策激励机制,出台《浦口区促进集成电路发展若干政策》,对带项目的高层次人才及其团队,在风投与担保、办公场地、科技扶持等方面给予重点支持,推动领军人才及其团队向战略性新兴产业集聚,不断放大人才聚集的链式效应。

  二是搭建创新人才成长使用平台。突出产业、科技、人才合作的主题,探索创新校地、院企合作模式,与南京大学、南京航空航天大学等全国重点高校保持良好联系,大力发展各类研发机构,吸纳全国科研成果落地转化。现已培育南京贺扬微电子科技有限公司、南京绿芯集成电路有限公司等一批创新型企业,江苏集创原子团簇科技研究院有限公司王广厚院士团队等优秀科技创新团队,助推低碳谷、紫峰科创园、江苏可成科技园等功能完备的孵化器落地,落地备案南京航空航天大学浦口先进制造研究院、南京高端交通装备新技术研究院等一批新型研发机构,为各类科技人才创新创业搭建事业平台。

  三是搭建各类人才特色培养平台。注重产业基金扶持,成立中科招商种子基金、高端装备产业基金、新能源汽车产业基金,为发展潜力较好的人才企业提供融资服务。建立人才培养信息库,实行分类和动态式管理,实时掌握人才发展动态。搭建政策宣传通道,分期分批为园区企业进行2019高新技术企业申报培训会、浦口区知识产权贯标和企业知识产权风险防范培训、浦口区科技人才服务行开发区专场等各种实用性政策培训,为人才企业对接资源、助力发展。举办2018中国新材料院士专家报告会、2019南京创新周新能源汽车产业发展峰会等高端人才峰会,搭建领军人才交流沟通桥梁。

  四是搭建高端人才联系服务平台。切实转变园区的人才公共服务职能,建立健全领导干部联系优秀人才制度,打造专业化代办服务队伍,营造助才干事创业的政务生态。高标准建设完善人才公寓,在全市首推建设1500余套人才共有产权房,并出台《桥林先进制造业基地产业人才共有产权房人才认定办法》《桥林先进制造业基地产业人才共有产权房销售方案》,切实解决高层次人才及外籍专家住房、就医、子女就学就业等实际困难。

  • 附件:  

相关信息
幸运七星江苏先锋网